Aus dem Krankenpflegeverein

Sie sind gewöhnt, dass an dieser Stelle über unsere Aktivitäten der öffentlichen Seniorenbetreuung berichtet wird. Doch bilden alle diese Aktivitäten nicht den Schwerpunkt unserer Arbeit. Dies ist vielmehr der Besuchsdienst, der hier noch einmal vorgestellt werden soll. Unsere Mitarbeiter besuchen ihre Klienten zu Hause. Sie hören zu, sie erzählen, geben Rat, sie führen also Gespräche, die im Laufe der Zeit einen sehr privaten, vertrauensvollen Charakter entwickeln können. All unsere anderen Veranstaltungen werden öffentlich bekannt gemacht, der Besuchsdienst hingegen nicht, der wird vertraulich behandelt.

Die meisten dieser Besuche bei den verschiedenen Klienten werden von unseren beiden professionellen Mitarbeiterinnen gemacht, also von Frau Zipperlen und von Frau Projahn, die seit der Gründung den Auf- bau und die Leitung des Besuchsdienstes übernommen hat, und dies mit außerordentlichem Engagement. Zusätzlich gibt es die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen, die zumeist jeweils nur einen Klienten betreuen.

Wenn Sie, liebes KPV-Mitglied, für einen Nachbarn auf der Höhe oder auch für sich selbst einen dringenden Bedarf für diesen Besuchsdienst erkennen, dann melden Sie dies doch bitte beim Büro der Matthäusgemeinde. Wir werden Sie dann umgehend ansprechen.

Unsere Veranstaltungen:

der wöchentliche Spaziergang auf der Höhe

der wöchentliche QiGong-Kurs

der monatliche Spiele-Nachmittag

der Stammtisch am Mittag zweimal im Monat

die festlichen Cafés im Sommer und im Advent

Um diese Arbeit gerade für unsere älteren Nachbarn und pflegebedürftigen Mitbewohner weiterzuführen zu können, brauchen wir natürlich Unterstützung. Unterstützung durch Ehrenamtliche, die bei den verschiedenen Aktivitäten helfen wollen und insbesondere auch von Mitgliedern, die durch ihre Mitgliedschaft das Wirken des Vereins fördern und durch ihren Jahresbeitrag helfen, die Kosten des Krankenpflegevereins zu decken. Die Zahl unserer Mitglieder war über viele Jahre annähernd konstant, doch inzwischen verzeichnen wir leider einen sinkenden Mitgliederstand, da die zahlreichen Mitglieder aus den Gründungsjahren naturgemäß immer weniger werden.

Deshalb an dieser Stelle unser Aufruf:

VON  NACHBARN FÜR  NACHBARN

Helfen Sie uns helfen!

Helfen durch ehrenamtliche Mitarbeit

Helfen durch eine Mitgliedschaft im Verein

Jeder kann seinen Jahresbeitrag (steuerlich absetzbar) nach eigenem Ermessen festlegen (Mindestbeitrag 35 €/Jahr).

Der Krankenpflegeverein Gerlinger Höhe ist eine karitative Einrichtung unter dem Dach der Matthäusgemeinde Gerlingen. Er hat eine eigene Rechnungsführung und ist seit seiner Gründung überkonfessionell, d.h. unsere Mitglieder und unsere Mitarbeiter müssen kein Kirchenmitglied sein. Wenn Sie mehr dazu wissen wollen, können Sie sich informieren unter:

www.matthaeuskirche.org/krankenpflegeverein-gerlinger-hoehe.de

oder Sie melden sich im Gemeindebüro (Tel. 21600), wir rufen Sie zurück.

Wir hoffen auf Ihre Unterstützung!

gez: Dr. Hartmut Debler

Krankenpflegeverein Gerlinger Höhe

unser Werbeblatt zum Jubiläum

Der Krankenpflegeverein Gerlinger Höhe ist heute die Einrichtung auf der Gerlinger Höhe für die Seniorenbetreuung. Gegründet wurde der Verein 1973 als Fördereinrichtung für eine neue Station zur ambulanten Krankenpflege, die die Höhe versorgen sollte und dies auch 30 Jahre lang bestens getan hat, bis sie 2003 der Sozialstation Gerlingen angegliedert werden musste. Der Verein erfüllt seine Gründungsaufgabe auch weiterhin, aber seitdem indirekt durch finanzielle Förderung dieser Sozialstation. Durch Aufnahme zusätzlicher neuer Aktivitäten ist der Krankenpflegeverein mittlerweile eine Einrichtung zur Seniorenbetreuung auf der Höhe geworden, fast schon eine Institution, denn unser Verein ist zusammen mit der Matthäusgemeinde der Träger beinahe aller Angebote zur Seniorenbetreuung in unserem Stadtteil.

Das bietet der Krankenpflegeverein Gerlinger Höhe heute:

Einen Besuchsdienst: Zwei professionelle Mitarbeiterinnen in Teilzeit sowie ehrenamtliche Helfer besuchen betreuungsbedürftige Senioren und nehmen sich Zeit für deren Bedürfnisse.

Spiele-Nachmittag: Jeweils am ersten Dienstagnachmittag im Monat findet von 15.30 bis 17 Uhr ein Spiele-Nachmittag im Gemeindehaus statt. Dazu gibt es Kaffe und Tee.

Festveranstaltungen: Im Advent und im Sommer werden alle älteren Mitglieder des Vereins zu einem festlichen Nachmittagskaffee eingeladen.

Stammtisch am Mittag: Jeweils am 2. und 4. Mittwoch jeden Monats trifft man sich zum Mittagessen um 12.30 Uhr im Restaurant Schillerhöhe.

Spaziergang auf der Höhe: Jeden Dienstag wird zum gemeinsamen Spazierengehen eingeladen. Treffpunkt ist um 10 Uhr die Ecke Engelbergstraße/Füllerstraße. Gelaufen wird etwa eine Stunde.

Qi-Gong-Kurs: für Anfänger mit Frau Meyer-Neumann, mittwochs von 9 bis 10 Uhr im Gemeindehaus.

Beachten Sie bitte auch aktuelle Ankündigungen der Matthäusgemeinde im Terminkalender unserer Webseite, dem Gemeindebrief und im Gerlinger Anzeiger.

Besuchsdienst des Krankenpflegevereins

Renate Projahn, Telefon 07252 - 2 80 70